サマーショートボランティア開講式
投稿日時: 2017-07-20 18:48:55 (410 ヒット)

平成29年7月20日(木)、サマーショートボランティア開講式を実施しました。
 サマーショートボランティアは、中学生又は高校生が、夏休み期間中に高齢者施設・障害者施設・児童福祉施設の中から希望した福祉施設で1〜3日間程度、ボランティア活動を行います。
 今年度は、町内の中学校及び高等学校に通学する生徒43名の参加がありました。開講式は、ボランティア活動の行う前に、ボランティアのルールや希望した施設の職員から詳細な説明を受ける大切な場として実施しています。

田島地域は、南会津町福祉ホールで実施し、主に田島地域の福祉施設を希望した生徒31名が出席しました。(1名欠席)

西部地域は、伊南保健センターで実施し、主に西部地域の福祉施設を希望した生徒11名が出席しました。

田島地域、西部地域ともに出席した生徒達は福祉施設の職員の説明を真剣に聞いていました。これからの各福祉施設におけるボランティア活動が期待できます。