南会津町社協 事業の紹介

各種資金の貸付事業

社会福祉貸付金

生活保護適用世帯及びこれに準ずる世帯を対象に10万円以内を無利子で貸し付けいたします。貸付種別は、就職支度費、修学支度費、生活費、療養費等です。また、出産費の支払いが困難な世帯の場合は、38万円を貸し付けします。ただし、連帯保証人が2名必要であり、指定された書類の提出及び審査があります。

高額療養費貸付事業

高額療養費の支払を困難とする世帯に対し、資金を利用し、支払うことにより、住民生活の安定を図ります。申込み受付は、本所又は西部事務所で行います。

県社協が実施している生活福祉資金の貸付

低所得者層の生活基盤の確保を目的とし、他の貸付制度が利用できない世帯などの経済的自立と生活の安定をめざし、市町村社協が窓口になって運営されています。資金は総合支援資金、福祉資金福祉費、福祉資金緊急小口資金、教育支援資金、不動産担保型生活資金があります。詳しくは、本所又は西部事務所にお問い合わせください。

前のページ
あんしん相談所